Направления ::

Центральная Греция традиционно известна и под названием: Румелия. Это название на самом деле происходит из турецкого языка и слово «румели» означает земля Румов, то есть Римлян и первоначально означала целые области под Османской империей в Европе. Сегодняшним названием обязана своему месторасположению, напротив Пелопоннеса.

Эта, иначе, самая населяемая область Греции находится на севере от Пелопоннеса, а южнее от Фессалии и Эприя, с Эгейским морем, как границей на востоке, Ионическим морем на западе и Коринтским заливом на юге.

Озеро Моронос

Рельефом всей Центральной Греции преобладают высокогорья и горы, и вершины, которые легко превосходят 2000 метров, а домом является и для самых больших озер, среди которых самое важное Моронос, которое водой снабжает Фтиотию, Беотию, как и Афины на юге.

Область центральной Греции богата речными течениями

Область имеет в изобилии и речные течения, и этой области своими водами жизнь дарят Ахелос, Этолия-аркана, Сперхеиос, Эвенус и Моронс. Область охватывает несколько небольших областей, Эвританию, Фокиду, Беотию и Фтиотию, но мало сегодняшних путешественников действительно мучаются, чтобы запомнить эти сложные имена, тогда как засматриваются на неповторимые пейзажи и совсем удивительным опытом всей области ее загруженной истории, мифологии и культуры.

Область Беотия

Беотия охватывает место между Коринтским заливом на юго-западе и Эврипиевым морским проходом на северо-востоке, и к югу продолжается в полуостров Атику, и своим рельефом является настоящей горной красавицей. Из давнего прошлого эта область известна нам, поскольку в ней находится знаменитый античный город Фивы.

Находится в южной части Беотийской равнины, этот город играл важную роль в греческой мифологии, поскольку в ней обитал Эдип, через нее проходит сам Дионис и Фивы является поприщем великих столкновений описанных в больших трагедиях.

Исторический город Фивы

Исторически,  Фибы были самым большим городом этой области и самым большим конкурентом Афин, и в ходе Ксерксового похода примкнул на сторону Персов, а фивинская военная сила, закончила и долголетнее доминирование Спарты в битве возле Левктры, 371 год до нашей эры.

Сегодня Фибы современный город, в котором можете посетить Археологический музей, руины цитадели из бронзового периода, как и многочисленные находки и разбросанные древние останки славной, античной Фивы и является настоящим раем для всех поклонников истории, мифологии и романтических руин.

Город Ливадия – Сегодняшний центр области Беотия

Сегодняшний центр этой области это Ливадия, которая находится около 90 километров от столицы Греции – Афин. Прекрасную панораму Ливадии создает и великолепная гора Парнас, которая во многом и способствует приятному и благоприятному для здоровья климату этого города. А, когда окажетесь у подножия Парнаса можете отправиться прямо к одному из самых значительных мест античного мира: оракулу в Дельфах.

Знаменитый оракул в Дельфах

Древнее святилище воздвигнуто на террасах у подножия мощного Парнаса, которые находятся над скалистыми утесами, и которые выглядят, как-будто готовыми в любой момент упасть в каньон Плистоса. Еще при раскопках в середине XIX века, которые миру открыли это древнее место, Дельфы без сомнений являются самым популярным направлением в Центральной Греции.

Храм Апполона в Дельфах

Посещение этого святилища начинается длинным поднятием по крутым скалам, которое будет награждено красотой меняющегося горизонта и монументального памятника. Основная постройка это святилище, посвященное Аполлону.

Многие руины, которые можете увидеть сегодня датированы из римской эпохи, но одинаково столько же памятников, включая стадион и сам храм, достаточно старые. Аполлон это бог солнца в античной мифологии, но прорицание считается его даром, и тогда верили, что бог лично разговаривает через своего проповедника. Само место для прорицание находилось под храмом, в отдельной камере, где открывается воронка земли, из которой выходил дым, который использовался, как вдохновение для прорицателей, которые над ней сидели.

Самое знаменитое прорицание из Дельфи

Самое знаменитое прорицание здесь высказано и заключается в том, что король Эдип убъет своего отца и жениться на своей матери. В музее Дельфи можете увидеть впечатляющий сборник, в котором бронзовый воин на повозке с глазами из оникса занимает центральное место.

В античной Греции, Дельфи сичтаются пупком мира, а здесь находится и гора, название которой вдохновляла поколения художников – импрессионистов и модернистских поэтов: Парнас.  В поэзии и искусстве сохранено, как место, перед которым даже боги не могут устоять, и которое собирало великих художников и философов античного мира, эта зеленая гора, как будто сошла именно с картин. С этой горы предоставляется великолепный вид на просторные оливковые рощи, которые украшают окрестность.

На горе Парнас находится самый большой горнолыжный спуск в Греции

Парнас, это иначе, часть длинного массива, который простирается от Коринтского залива, через Фокиду и Беотию, а ее наивысшая вершина возвышается до 2457 метров. Сегодня Парнас скрывает и самый большой горнолыжный центр в Греции с горнолыжными спусками Келария и Фтеролаки,  и есть много причин, чтобы посетить Грецию и зимой и увидеть ее покрытую снегом, что является редкой картиной, в отличии конечно, от песчаных пляжей и бирюзового моря.

Монастырь Осиос Лукас

Немного меньше, чем в 40 километрах от города Дельфи находится монастырь Осиос Лукас. Этот православный монастырь основал святой Лука Еладский, а является самым известным по великолепным византическим мозайкам, которые его украшают, среди которых самая ранняя датирована из XI века.

Лука Еладский, монах –отшельник, жил на склонах горы Геликон в середине  VIII века и был настолько посвящен делу, что возле него сформировалась сообщество монахов, то есть началось строительство первой церкви, посвященной Святой Варваре.

Монастырь в ходе своего длительного существования рушился и восстанавливался, чтобы в XIII веке был местом нахождения Темплара, а часть вида вернул, чтобы стать одним из самых сложных оплотов греческой национальной борьбы против Турков. Чтобы в отместку был совсем разорен. Обновление началось после Второй мировой войны, а ЮНЕСКО его своим  уставом охраняет с 1990 года.

Монастырь Осиос Лукас один из самых трех больших архитектурных творений монументального византического искусства,  и его стены прячут многочисленные творения большой художественной ценности, а природные красоты, в которых монастырь наслаждается, приносит впечатление спокойствия, духовности и красоты.

Область Фокида

Проходя великолепное святилище в Дельфах, амфитеатр, стадион и музей находимся в Фокиде, которая размещена на периферии Центральной Греции. Фокис, как его называют местные жители на юге выходит на знаменитый Коринтский залив и относится к очень скалистой части, как и его соседка Беотия.

В северной части острова горный климат, к югу более открытые пространтсва к морю и далеко умеренный, теплый и влажный средиземноморский климат, главные отличия этой области. Как и вся Румелия, населенная еще с античной эпохи, но из-за близости с Афинами и Спартой всегда была в тени сильных и мощных соседей.

Прекрасный город Ита

Если Вы соскучились по морю, можете спуститься к ближайшей Итее, на северном побережье Коринского залива и наслаждаться в ее пейзажах, средневековой крепости и сочетании античного и современного, которые этот порт делают очень популярным летним направлением.

Город Амфиса

Самый большой город в этой области это античная Амфиса, в долине, которую окружает Парнас и Гиона. Городское население развилось на протяжении VIII века, когда из исторической тени выплывают и другие ближайшие города, такие как Коринта, а скорее всего и Амфиса, более известная, как одна из самых больших союзниц Спарты в Пелопоннеских войнах.

На протяжении бурной истории, сюдой проходили древние Македонцы с Филиппом и Александром, Римляне, Болгары, Славяне, Скиты, и в конце концов Османцы. Амфиса это значительное место и в современной истории Греции, поскольку именно здесь началось восстание против Турков – 1821 год.

Область Фтиотида – Дом самого большого героя Иллиады – Ахила

Северней от Фокиды находится Фтиотида, на чьих восточных границах проходит Малиячкий залив, и является домом самого большого героя Иллиады – Ахила. Эта скалистая область является поприщем одной из самых славных битв, не только античной истории: Фермопила.

Фермопильский перевал

Это поле своим названием обязано теплым источникам термальной воды и посетителям сегодня, все-таки не предлагает те же сцены в узком ущелье между гор и бурных вод залива. За это «винновна» единственное появление залива, которое постепенно уменьшается, и вместо небольшого материкового прохода сегодня здесь находится большое поле.

Битва, которая здесь проходила в ходе Греко-Персидских войн велась на линии широкой всего 14 метров, и вопреки проигрыша 300 храбрых Спартанцев, осталась синонимом храбрости в работах западных историков и символ горстки, которая героически защищается от численного превосходства противника.

Исторический интерес, что почти 150 годами позже, на этом же месте произошло менее известная битва, которая имела полностью тот же сценарий: горсточка элитных персидских военных здесь остановила армию великого Александра Македонского почти на месяц. На самом месте битвы воздвигнуты многочисленные памятники, которые прославляют спартанского короля Леонида, а самый знаменитый памятник с Симонидиной эпиграммой: « О, незнакомец, сообщи Спартанцам, что здесь мы лежим покорные их законам».

Эта битва является одной из икон античного мира и вдохновила на немногочисленные песни, цитаты, романы, фильмы, сериалы и видео игры, а после этого сражения, спартанская культура стала предметом обожания и подражания для многих западных правителей и народа.

Лечебница Камена Вурла

Рядом с этим историческим военным полем сегодня находится и одно из мест с очень длинной туристической традицией – Камена Вурла. Находится на южном побережье Малаячкого залива и начала развиваться, как лечебница, немного после Первой мировой войны, когда установлено, что «теплые ворота», источники теплой воды очень подходят для здоровья людей.

Городок Стилида (бывшая Фалара)

На северном побережье этого залива находится древняя Стилида, у подножия горы Отрис. Стилида известна и по своему древнему названию – Фалара, и скрывает многие античные постройки и артефакты, такие как античные стены рядом с церквью Агиа Екатерини, старого некрополя и знаменитой мозайки и любители культурной истории и поклонники мифологии даже здесь небудут оставлены на произвол судьбы.

Город Ламия

Город Ламия уже в своем названии скрывают древность и хранят свое мифологическое происхождение. Древняя фигура Ламии это была дочь Посейдона и прекрасная королева Трачан, и еще одна из любовниц Зевса, которые питали ревностью Геру, которая в порыве гнева убила ее детей и превратила их в чудовище, которое гонится и ест других детей.

Эта мифическая королева вспоминается во многих работах, а Джон Китс ее описывает, как жену со змеиным хвостом, тогда как средневековые источники изображают ее, как зверя с человеческим лицом. Археологические находки здесь подтверждают человеческие заселения в бронзовою эпоху, то есть три тысячелетия до нашей эры.

Своим стратегически важным местом город играл важную политическую роль, контролируя только  Фермопильский перевал , и вместе с ним  проход к остальному Балкану и Европе. Древний город делит судьбу античной Греции, теряя независимость и защищаясь, все до римского завоевания во II веке до нашей эры, но после сноса города в 190 году мало известно.

Из мрака среднего века появляется под другим названием – Зетоунион или Гиртон, чтобы после Четвертого Крестового похода название этого города было Эл Цито. Город, который поменял много властей и названий остался на том же месте на протяжении своей долгой и тяжелой истории, а в дополнении этому говорит и укрепленный Акрополь города, который сегодня является его символом.

Современный город, Ламия имеет широко развитое туристическое предложение и предлагает изобилие активностей для всех, кто в поисках за Грецией, которая не ссожена горячим солнцем и отмечена песком и бирюзовым цветом воды. Само географическое положение способствует значительно свежему климату, чем в остальной Греции, и сосредоточенность на маршрутах, которые водят к материку, обходам по почти безконеным монастырям в центральной части Греции, осмотру ее озер и рафтинга по рекам.

Область Эвритания

На восток простирается впечатляющая Эвритания, область с единственным окружением и богатым культурно-историческим наследием, которые делают его одним из самых чистых эко-систем во всем мире. Благоприятный для здоровья климат, покрытые лесом склоны гор и многочисленные реки действительно создают впечатление рая на земле, и известна и как греческая «Швейцария».

Карпенисион –Столица области Эвртиания

Карпенисион является столицей и находится у подножия горы Тимфристос, а через его долину протекает река Карпенисиотис. Архитектура самого города это то, что является самым впечатляющим для всех посетителей, примером прекрасно вручную обработоанного камня, обновленными фасадами домов, византических церквей, многочисленных музеев и мостов.

Местная кухня в сочетании с бурной ночной жизнью и популярный горнолыжный центр делают Карпенисион отличным направлением для всех, кто в Грецию приезжает зимой. Если Вас дорога приведет сюда, можете подняться к фантастичеым горным селам, посмотреть многочисленные античные памятники, как и места важные для современной истории Греции и воспользоваться одним из самых лучших горных спусков в Греции и наслаждаться в мостах, водопадах и девтсвенной природе этого парка, который находится под защитой ЮНЕСКО с 1991 года.

Область Этолия и Акарнания

Этолия и Акарнания сейчас создают одну большую область Румелии и ее западную часть. Столицей является Мисолонги из-за своего исторического и культурного значения, но  самый большой и экономически сильным городом является все-таки Агринион.

Область связана с Пелопоннесом мостом Рио-Антрио и отсюда легко сможете добраться и к другим частям Греции. Область является соединением крайних противоположностей рельефа: с морем на западе и высокими горами на востоке, имеет красоту побережья и открывает пейзажи необыкновенной красоты. Также, западная и южная граница этой области повернуты к Ионическому морю, и она мостами связана и с Лефкасом, Первезом и Ахайом.

Порт Месолонги

Само побережье очень длинное и разбросанное и здесь есть и большое количество мелких островков. Месолонги находится на северном побережье Патраского залива и после самого Патраса является самым важным портом в этом большом заливе. Первый раз вспоминается в работе Млечана Паруте, в описании битвы под Лепантой.

Сегодня считается, что название города происходит из итальянского языка и означает «в середине озера». Это название может и вдохновило интересная дельта реки Ахелос, которая сегодня является и охраняемым заповедником природы.

Город Плеврона – Символ греческой борьбы за независимость

В окрестности этого порта есть руины очень старого города, Плеврона, где сможете расслабиться, осматривая древние останки города, которые подвинулись к морю. Сам поселок возник в середине XVIII века, а его значение растет на протяжении Греческого восстания, как одно из главных место обороны. Одним из интересных фактов является то, что именно в этом городе в 1824 году погиб и великий поэт-романтик и большая фигура в мировом искусстве вообще, Лорд Байрон.

На месте его гибели воздвигнут и памятник и кенотаф с его сердцем. Город полностью уничтожен на протяжении борьбы за независимость и из-за этого имел редкую «привелегию», чтобы развивался согласно предварительно утверженным планам. Сегодня это символ греческой борьбы за независимость и каждый год является местом для собраний торжественных мероприятий.

Аргинион –Самый большой город центральной Греции

Всего в 30-ти километрах к внутренней части Греции находится самый большой город этой области. Аргинион это большой город и большой центр и через него проходит дорога, которая соединяет Эпир с Афинами и Пелопонессом, в долине, которую пересекает Ахелос, окружен высокими горами. По легенде, своим названием обязан королю Аргиосу, сыну более  известной мифологической личности, Тезею, что подтверждает его древнее происхождение и длинную, безпрерывную историю, а факт, что первое свидетельство о нем происходит, как отчет про разорение города 314 года достаточно говорит  о его длительности.

Еще в конце XIX века город становится знаменитым по промышленности табака и прекрасным оливкам и его продуктам. Развитое хозяйство способствует и развитию в сфере обслуживания и туризма и Аргинион становится все более интересным и для туристов, которые его все больше посещают.

Местонахождение на карте

Размещение - Центральная Греция
Rent-A-Car - Центральная ГрецияПоездки/экскурсии - Центральная Греция

Города